您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

南宁市工商局开展“红盾护农”专项行动见成效

2018-12-03 11:12 来源:南宁市工商局  作者:

  今年以来,南宁市工商局结合实际,认真组织开展“红盾护农”农资打假专项行动,较好维护首府南宁农资市场经营秩序。据统计,全市工商系统共出动执法人员2953人次,执法车辆620台次,检查农资经营户6034户,检查市场44家,检查农资经营企业241家,抽检化肥样品225个,责令整改经营户33户,立案查处农资案件97件,罚没21万余元,受理投诉案件2起,挽回经济损失2.1万元。

  (一)思想重视,周密部署。一直以来,南宁市工商局高度重视“红盾护农”工作,成立领导机构,制定措施方案,明确工作重点和要求,层层强化责任、分解任务,确保各项工作落实到位。同时,各县(城区)工商质监局、开发区分局相应成立工作领导小组,形成以市场规范管理部门为牵头单位、各内部相关业务部门按职责分工协作抓,齐心协力、共同推进的工作格局和工作机制。

  (二)加强监管,规范秩序。一是严把农资市场主体准入关。推进依法规范市场主体登记行为,对涉及后置审批事项的,切实履行“双告知”职责,按照《无证无照经营查处办法》规定,依法查处无照经营行为。今年以来,共查处无照经营案件57件。同时,指导各县(区)工商质监局、各分局在当地政府领导下,积极与农业、质监、物价和供销社等部门密切配合,切实履行农资市场主体监管职责。二是建立信用监管制度。依据农资经营者守法诚信情况,对信誉好的市场主体给予扶持和鼓励;对失信和具有不良记录的市场主体,予以警示或限期整改,并列为重点监测检查对象;对多次违法违规、情节严重的依法严肃查处。三是做好流通领域农资商品质量抽检。结合农时季节和本地农资使用特点,以农民消费者投诉举报突出、新闻媒体曝光和列入各地农资商品“重点监管名单”的不合格农资商品及其经营者为重点,有计划开展农资商品质量抽检。今年以来,配合自治区工商局及自行组织抽检化肥样品225个,其中,15个化肥样品检测不合格,合格率为93%;针对依法认定的不合格农资商品,依法责令销售者立即停止销售,并依法查处。同时,注重加强抽检结果分析和抽检统筹管理,提高抽检针对性和不合格农资商品发现能力。

  (三)严厉打击,加强执法。一是开展“保春耕农资打假”专项行动。印发《南宁市工商局关于开展2018年红盾护农保春耕农资打假专项行动的通知》,及时部署春耕生产整治重点及内容,共出动人员563人次,检查农资经营户1860户,责令整改经营户33户,查处农资案件25起,罚款4.11万元;组织肥料等农资商品质量定向监测工作,重点对复合肥、复混肥、水溶性肥料等类型的肥料商品进行抽检,共组织抽检化肥样品105个,合格率为90%;结合12315国际消费者权益保护宣传月等活动,向农民消费者宣传农资基本常识及辨假识假知识,认真受理消费投诉,切实维护消费者的合法权益。二是开展“护夏种农资打假”专项行动。印发《南宁市工商局关于开展2018年红盾护农护夏种农资打假专项整治行动的通知》,5月9日至6月8日,组织开展2018年“红盾护农”护夏种农资打假专项行动,共检查农资经营企业241家次,农资经营户2845户次,立案查处案件9件,罚没款3.3万元,有效规范农资市场秩序。三是开展“保秋播农资打假”专项行动。今年8月,印发《南宁市工商局关于开展2018年红盾护农促秋播农资打假专项行动的通知》,结合企业登记注册工作,严把市场准入关,认真查处超范围生产、经营农资商品行为,对无证、无照经营的坚决予以取缔;抓好农资流通环节监管,严格规范农资经营行为,对辖区农资专业市场和农资产品集散地进行清查,建立和完善农资市场监管制度;加大执法力度,打击销售假冒伪劣农资违法行为,共检查辖区农资市场44个次,化肥经营户863户,种子经营户466户,立案查处农资产品质量涉嫌不合格案件6起,无照经营案件57起,罚没款13.73万元。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻