您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

南宁市工商局开展合同格式条款专项整治见成效

2018-12-03 11:13 来源:南宁市工商局  作者:

  今年以来,南宁市工商局在全市范围内组织开展合同格式条款专项整治行动,重点对金融服务、二手车、旅游和房地产等四大行业进行集中整治,有效遏制消费领域“霸王条款”,切实维护消费者合法权益,营造了规范和谐的市场消费环境。

  一是思想高度重视,积极周密部署。南宁市工商局党组高度重视合同格式条款整治工作,成立开展合同格式条款专项整治行动领导小组,制定《南宁市工商局2018年合同格式条款专项整治工作方案》;加强组织领导,召开专题会议,及时传达上级工作精神和具体要求;开展专项整治行动,明确工作重点,层层分解任务,确保工作落实到位。

  二是积极开展宣传,科学引导消费。充分利用电视、电台、宣传栏、发放宣传资料等方式,加强宣传报道,使专项整治行动取得广泛的社会理解和支持,提高广大消费者依法维权意识,鼓励消费者积极向工商部门投诉举报经营者利用合同格式条款侵害消费者合法权益的违法行为,营造社会广泛参与的浓厚氛围。同时,通过召开座谈会、约谈企业、行政指导等方式,引领金融、旅游、二手车、房地产等行业向规范化、标准化、品牌化发展;通过宣传教育活动,引导消费者理性消费,增强维权意识,营造整治“霸王条款”工作的良好氛围;通过深入企业,调查走访,宣传国家法律法规,规范企业尤其是具有优势地位的行业、企业的经营行为,督促企业开展自查自纠,查找本企业可能存在的涉嫌违法合同格式条款,发现问题,及时纠正。据统计,目前共回访企业219次,发放宣传资料340多份。

  三是加强行政指导,规范经营行为。通过深入企业调研、实地走访、约谈企业等多种形式,对金融行业、旅游行业、汽车及二手车行业、房地产交易、大型商场和超市等消费者反映问题比较集中行业的经营者加强行政指导,督促企业开展自查自纠,促使企业加强行业自律,引导企业自觉抵制和消除“霸王条款”。

  今年第一季度,专业市场分局组织召开汽车行业监管工作座谈会,与广西汽车流通协会和奔驰、宝马、大众、丰田、通用、沃尔沃等二十家汽车经销企业共同探讨如何诚信守法经营、规范汽车行业行为;今年第三季度,积极参与由商务部门牵头的二手车市场检查,重点对南宁市内几大二手车市场的格式合同使用情况进行检查。目前,全市有1606家企业注册线上系统,上传格式合同5722份,约谈企业72次,印发《行政建议书》51份,印发《责令整改通知书》9份。

  四是开展专项整治,打击违法行为。重点对全市范围内使用格式合同的金融服务、二手车、旅游、房地产行业制定或者使用的含有格式条款的合同文本未在“广西合同格式条款公开查阅系统”进行公示的行为及上述行业使用违法格式合同行为进行检查。据统计,今年1-10月,全市工商系统共检查经营户1496户次,企业707家次,景点79家,旅行社163家,立案查处合同格式条款案件30起,罚没款6.49万元。

  下一步,南宁市工商局将贯彻执行《广西合同格式条款监督管理条例》,充分发挥合同行政监管工作职能作用,认真研究新体制下合同执法和服务经济发展的新方法,加大对群众反响强烈的不公平格式合同条款的执法力度,全面推进合同监管履职到位。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻