您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

市住房局:解决群众堵点问题 疏解群众居住"烦心事"

2018-12-03 11:17 来源:南宁市住房局 作者:

  为不断优化我市营商环境,根据自治区和南宁市有关工作要求,结合工作实际,我局在堵点问题解决情况自查中,发现在办理房产交易、房屋租赁备案、商品房预(现)售业务方面存在部分重复收件问题,已进行整改,让市民在今后的办理业务过程中更加便利舒心。

  一是房屋租赁备案业务审核流程由原来的二审制简化为一审,列入征收范围的房屋不收取征收证明,办理租赁备案基本实现立等可取。

  二是商品房现售备案证明业务减少重复收件,如不再收取规划竣工验收材料等,合同登记备案业务时限由原来的7个工作日缩减至2个工作日。

  三是存量房网签由住建部拟定的“3-5个工作日办理完毕”缩减到目前的“1-3个工作日办理完毕”。

  四是加强与税务部门的进一步技术合作,破解存量房网上签约自动办税瓶颈,实现了新建商品房、二手房买卖均可自助办税,实现群众少跑窗口甚至无需跑窗口提交书面材料的优化效果。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻