您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

良庆区法院通报道路交通事故纠纷改革一周年情况

2019-01-04 17:32 来源:良庆区法院 作者:

  12月25日上午,南宁市良庆区法院召开新闻发布会,向社会通报了该院道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”(以下简称“道交一体化”)改革一周年情况,并发布多起典型案例。南宁市公安局交通警察支队副支队长孙哨、中国人民财产保险股份有限公司南宁分公司副总经理兼南宁理赔中心主任文晖,以及多家省、市级媒体记者和良庆区人大代表、政协委员参加了发布会。

  会上,良庆区法院党组书记、院长韦良通报了该院“道交一体化”基本情况、改革举措和成效,中国人民财产保险股份有限公司南宁分公司通报了多起相关典型案例,并接受了记者采访提问。

  据了解,“道交一体化”改革是指通过“道交一体化”平台将法院、公安、行业调解组织、鉴定机构、医院、社保部门、保险公司等联合起来,打破部门间的数据壁垒,从而实现交通事故纠纷的大数据共享和诉前快速处理。良庆区法院是广西首家尝试“互联网+交通事故处理”模式的法院,且被南宁市中院确定为全市唯一一家改革试点法院。该院“道交一体化”改革的具体举措为:

  一是联合南宁市司法局在人保财险南宁理赔中心设立人民调解委员会,选任22名保险业调解员集中化解涉人保公司理赔纠纷,并以调委会所在地(良庆区)为管辖依据进行司法确认。二是借助“道交一体化”平台,该院于2018年8月27日与南宁市交警支队、人保财险南宁分公司联合启动试点工作,三方联动化解纠纷。三是与南宁市交警支队、人保南宁分公司联合形成了统一的道路交通事故损害赔偿纠纷的赔偿标准,标准嵌入“道交一体化”平台向全社会公开,三部门共同执行该标准。四是形成机制,联合人民调解委员会制定工作规程,确保了诉前调解和司法确认的合法、规范、有序和高效。与南宁市交警支队、人保财险南宁分公司签订“道交一体化”改革试点工作合作协议,明确各方职责,确定相关工作制度。

  改革至今,诉前调解道交纠纷2105件,调解成功2061件,调解成功率97.9%,涉案标的达4699.1万元,案件平均赔付周期2.8天,赔付效率同比提高60%。在线司法确认107件,基本做到即日申请司法确认,即日处理完结,且无一案件进入强制执行阶段。

  下一步,良庆区法院将继续与南宁市交警支队、人保财险南宁分公司深入推进试点工作,加大道交纠纷诉前化解力度,进一步细化赔偿标准,总结出“道交一体化”改革的南宁模式。并逐步将司法鉴定机构、医疗机构、社保部门以及南宁市其他各家保险公司等纳入到一体化改革工作中,推动打造共建共治共享的社会治理格局,增强群众获得感、幸福感。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻