您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

南宁市中院召开“涉民生、涉民营企业”执行案件专项行动新闻发布会

2019-02-02 11:46 来源:南宁市中级人民法院 作者:

  1月23日上午,南宁市中院召开“涉民生、涉民营企业”执行案件专项行动新闻发布会,中院执行局副局长马战峰向媒体记者通报了南宁市两级法院从2018年11月29日“执行冲刺行动”开展以来,“涉民生、涉民营企业”执行案件专项行动工作的基本情况,发布了专项行动中审结的5起典型案例,并接受了媒体记者的采访。

  在全力推进“基本解决执行难”的过程中,南宁市两级法院针对在涉及民生、民营企业案件执行过程中遇到的困难和问题,进行认真总结、不断探索,发挥“党委领导、政府支持、人大政协监督、政法委牵头、法院主办、各部门配合”的执行工作大格局机制优势,切实维护涉执困难群众、民营企业合法权益,积极为首府营造良好法治环境。“执行冲刺行动”期间,执行涉民生案件593件,兑付涉民生案款1090.28万元;执行涉民营企业案件186件,兑付涉民营企业案款18304.84万元。

  在开展涉民生执行案件专项行动中主要采取的措施有:一是强化组织领导,增强责任意识;二是明确工作目标,分类建立台账;三是加大打击力度,彰显法律权威;四是加大执行和解力度,提高群众满意度;五是强化执行救助机制作用,解决困难申请执行人的燃眉之急。

  在开展涉民营企业执行案件专项行动中主要采取了以下措施:一是坚持审慎执行,为民营企业经营减少不利影响;二是坚持“人性化”执行,积极开展多元化纠纷化解工作;三是坚持联动执行,提高执行质效;开辟涉民营企业案件“绿色执行窗口”。

  “基本解决执行难”是一场攻坚战,南宁市两级法院在总攻冲刺阶段,将以钉钉子的精神,继续推进包括“涉民生、涉民营企业”在内的各类案件的执行工作,真刀真枪抓落实,在新闻媒体和社会各界的关心支持下,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,向党和人民交出一份满意的答卷。

  新闻发布会后,中院向两家涉民营企业发放了执行款,共计人民币77160547.82元。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻