您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

兴宁区食药监与检察部门会见网络订餐服务单位共议线上食安策略

2019-02-02 11:48 来源:兴宁区食药监局 作者:

  为进一步规范网络餐饮服务行为,净化网络订餐消费环境,引导网络订餐新业态健康发展。2019年1月30日,兴宁区食药监局会同兴宁区人民检察院联合召开了2019年度兴宁区网络食品安全工作会议,美团、饿了么等第三方平台分支机构负责人及部分入网餐饮经营代表参加。

  会议包括四个方面内容,一是就开展兴宁区网络食品安全专项执法整治工作进行了动员部署;二是共同学习了食品安全公益诉讼知识和《网络餐饮服务食品安全管理监督办法》;三是网络第三方平台签订落实食品安全主体责任承诺书;四是与会人员就食品安全社会共治等问题进行了交流。

  会议对网络第三方平台提出三点要求:一是提高思想认识和食品安全法律意识,积极开展自查自纠,并配合食药监部门开展专项整治工作,定期与食药监部门进行数据比对等信息情况汇报;二是重点把好两“关”,把好审查入口关,提高准入门槛,切实履行好社会责任,把好监督责任关,发现问题及时报告,审查监督要及时跟进,让“影子厨房”无处遁形。三是加大培训力度,对现场核查员、送餐员等加强培训管理,完善制度建设。

  会议对入网餐饮经营者提出要求:要求严格遵守食品安全法律规定,增强行业自律。

  网络餐饮作为一种新型的餐饮业态和服务方式,以其便利性和快捷性受到越来越多消费者的青睐。然而网络订餐具有交易双方不见面、订餐配送链条长,问题商家隐蔽性强等特点,导致网络订餐过程存在较大食品安全隐患。兴宁区食药监与检察部门将综合运用行政执法和公益诉讼两种手段,切实履行监管责任。网络第三方平台和入网餐饮经营者也应当履行社会责任,为良好的网络消费环境共同努力。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻