您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

南宁市开展优化营商环境信用监管指标百日攻坚行动

2019-04-11 15:58 来源:南宁市发展改革委 作者:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018〕104号)和《南宁市优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案》精神,经市政府同意,近日,南宁市发展改革委正式印发《南宁市优化营商环境信用监管指标百日攻坚实施方案》(以下简称《方案》)。

  我市通过优化营商环境信用监管指标百日攻坚,将进一步建立健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,履行对社会承诺的服务事项,接受社会监督;根据国家部署安排,组织开展政府机构失信问题专项治理,梳理政府对企业失信事项,提出依法依规限期解决的措施,治理“新官不理旧账”等问题;研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的补偿救济机制,同时加大政府欠款清偿力度;积极推进信用监管、“信用承诺+事中事后监管”等新型监管方式,维护良好市场秩序;继续建立红黑名单制度和信用分级分类管理制度,确保守信激励与失信惩戒的措施落实到实处。

  《方案》明确了三项工作措施:一是加强诚信政府建设,开展专项清理整治;二是健全市场监管体系,加强事中事后监管;三是完善信用监管机制,强化信用激励惩戒。《方案》要求,各单位要充分重视优化营商环境信用监管指标百日攻坚工作的重要性,在法定职责范围内,进一步增强政府服务意识,深化改革,以公平的监管维护市场公平秩序。要深刻认识营商环境信用监管的重大意义,主动作为,密切配合,共同提升我市营商环境信用监管的系统性、整体性和协同性。

  下一步,南宁市发展改革委将发挥统筹协调作用,会同有关部门,研究新情况、总结新经验、出台新举措、解决新问题,从市级层面落实好党中央和国务院关于优化营商环境的决策部署,做好我市优化营商环境信用监管指标百日攻坚工作。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻