您所在位置:首页  >  资讯 > 正文

炎热酷暑孕妈乏力加倍?可能是甲状腺功能减退了

2018-08-09 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:罗小璐

  甲减,又称甲状腺功能减退,女性发病率高于男性,近年来又有增高趋势。值得注意的是,10个孕妇中通常会有1个患有甲减。有调查显示,准妈妈患有甲减不但会对宝宝的生长发育和智力发育造成不可逆的影响,还会增加孕妇流产和妊娠并发症的风险。建议每一位想要宝宝的女性,在孕前、怀孕初期都应该持续观测查查甲状腺功能。现在生二胎的增多,孕妇年龄偏高、生活中精神紧张、工作压力大等,都会对甲状腺造成损伤,加上自身免疫力调节功能下降,造成甲状腺滤泡细胞受损,甲状腺问题多发,主要是甲减。

  贪睡困倦或是甲减了

  今年28岁的小陈怀孕4个月,在家待产的她做什么事都提不起精神,每天都要睡15个小时以上。小陈以为只是怀孕反应,也没有放在心上。一个月后,小陈的怀孕反应不但没减轻,还出现了便秘和浮肿的症状。她赶紧到医院就诊,结果甲状腺激素检查显示为“甲状腺功能减退”。

  无独有偶。韦女士也患上了甲减。“你在怀孕初期做过甲状腺功能减退的筛查吗?”面对医生的询问,已怀孕5个多月的韦女士一脸茫然。她说自己非但没做过此类筛查,甚至对“甲减”是什么也不了解。

  南宁市第二妇幼保健院产科主任介绍说,在该院接待的孕妇中,绝大多都对“甲减”不了解。众所周知,早孕妈妈不仅懒,而且总感觉疲乏、爱睡觉,不仅做事打不起精神,还老跑神,这些早孕反应恰恰跟“甲减”症状雷同。

  “统计数字显示,我国甲减妈妈占孕妇中的10%左右。也就是说,将近每10个孕妇中就有1位患病。”据专家介绍,在医院产科,接受孕检的高危人群中有接近45%患有甲减。而在普通人群当中,漏诊率高达56%。

  甲减还会偷走宝宝的智力

  妈妈的甲状腺功能低下,怎样影响孩子智力?专家给出了答案。

  妊娠早期即妊娠的前12周,处于胎儿脑发育的第一快速发育期,但此时胎儿自身的甲状腺功能尚未建立,胎儿脑发育所需要的甲状腺激素完全依赖母体供应。如果此时期准妈妈患有甲减,即母体甲状腺激素持续低下水平,不能为胎儿脑发育提供充足的甲状腺激素,将会影响胎儿脑发育,甚至引发呆小症(智力低下、身材矮小)等不可逆的损害。

  此外,甲减对女性本身的健康影响也很大。在人群中,每10个孕妇中就会有1个可能患上甲减。在医学意义上,甲减的高危人群是35岁以上女性群体。如果没能得到及时发现和治疗,甲减最后会使患者心肌梗死、肾功能衰竭的风险大大增加,甚至导致老年认知方面的障碍。

  建议孕前查查“甲功”

  专家表示,多数计划怀孕或早孕阶段的准妈妈表现的很不解,认为“多此一举”,并坚信自己很健康,有的甚至抱怨医生强加检查费用。

  专家建议,女性在妊娠之前3个月就应该去检测甲状腺功能,尤其患有甲状腺功能异常、有甲状腺疾病家族史者。

  “怀孕前发现患有甲减,应通过治疗使甲状腺功能达标后再孕育下一代。如果已经在妊娠期,应尽早进行药物干预治疗,密切监测甲状腺功能,及时调整药物剂量。”专家特别强调,准妈妈应在孕期前8周检查甲状腺功能,因为在此期,还可以通过治疗甲状腺激素替代治疗阻断胎儿发生智障,但延误治疗超过4个月,生出先天性甲减孩子的后果将不可逆转。

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻