您所在位置:首页  >  资讯 > 正文

让科学家成为新偶像 让科技工作成为梦想职业

2018-08-10 17:44 来源:南宁新闻网 作者:

让科学家成为新偶像 让科技工作成为梦想职业

——一部“科学家广告片”热播背后的故事

  2018年8月,暑期档电视剧、电影竞争进入白热化,各种偶像剧、古装剧、综艺节目纷至沓来,虽然“养眼”,但同质化的内容让人缺乏新鲜感。相比之下,北京市科学技术协会联合中国教育电视台推出的《梦想有多远》,则似一股清流,成为了众多孩子和家长暑期关注的热点,被一些孩子称为“好看的科学家广告片”,获得了很好的社会反响。

  习近平总书记在2018年两院院士大会上提出:“当科学家是无数中国孩子的梦想,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀!”北京市科协与中国教育电视台联合推出的 《梦想有多远》节目正是这一重要精神的具体落实,不以普及科学知识为主要目的,而是通过挖掘科学家生活与科研的高光时刻,用科学家的现身说法、真实经历,勾勒出清晰生动的科技工作者成长道路,吸引了更多青少年对科学的兴趣与向往。

  《梦想有多远》第一季节目,由北京市科协副主席、中国工程院院士孙宝国领衔参与,来自生命科学、物联网、人工智能、移动通信、能源环保、智能制造等领域的20名科学家担任节目嘉宾。孙宝国院士在节目中说:“要引导青少年合理地选择专业,使科技工作成为中国孩子的理想职业。”国家和社会的发展需求,才是个人发展的方向。节目总制片人、中国教育电视台三频道副总监陈颖介绍说“我们不推‘小鲜肉’,我们认为科学家才是国家的脊梁,他们更应该成为中国青少年的偶像。科技强,青少年以成为科学家为梦想,中国才会强。”

   

  北京市科协所属学会包括北京神经科学学会、北京生态修复学会、北京乳腺病防治学会、北京物联网学会、北京科技人才研究会、北京图象图形学学会、北京交通工程学会、北京电子学会、北京自动化学会、北京通信学会在内的十家科技社团,与中国教育电视台共同组成的节目组,从每位科学家的简历开始慢慢接触和发掘科学家;并深入科学家工作的实验室、医院、会场等一线,去了解参与节目的各领域科学家的方方面面;采访了科学家周边的同事、学生、亲朋好友,挖掘大量素材;了解了各个学科领域正在发生的前沿、研究生活的喜怒哀乐……

  

  “这是我们第一次如此深入地了解到了科学家的方方面面,我是一边掉眼泪一边剪完片子的。中国的大众太需要了解这群人了!”参与制作这10集“科学家广告片”的制作团队也在制作过程中受到了深深的震撼和感动。

  节目热播之后,网友们也在微博#我愿为科学家站台#的话题活动中留言,很多人晒出了自己小时候的梦想和现在的职业。“我们愿为科学家站台!”“科学家的使命不仅是改变世界,他们也应成为青少年梦想的领航人。”“好小好小的时候,想着能永远待在外婆家,因为外婆烧的饭菜特别好吃,现在,只想走远一点,再远一点,走遍这四海八荒,因为想认识每一种生物,想融进自然。”

  据悉,《梦想有多远》已于2018年8月6日起在中国教育电视台三频道(CETV3)正式上线,第一季共10集,每周一、三、五晚间19:00首播,每周二、四、六晚间21:40重播。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻