您所在位置:首页  >  资讯 > 正文

京东宣布进博会期间签约采购额近千亿元 打造进口商品信任消费

2018-11-05 15:59 来源:南宁新闻网 作者:综合

  11月5日-11月10日首届中国国际进口博览会在上海隆重举行,期间来自日本、韩国、美国、澳大利亚、德国、意大利等多国的数万件进口商品亮相,有5000多种商品是第一次登陆中国,许多黑科技、新产品将是全球首发。宾朋会聚,万商云集,共赴一次合作共赢的“东方之约”。而在上万件展品身后,是更加精彩的世界。中国市场开放的大门越开越大,将激发全球贸易新活力,同时也将在未来填满中国人的美好生活。

  11月5日,京东集团宣布:“进博会”期间,以京东集团为主体预计直接签约并采购近千亿元进口品牌商品,包括米技、博西家电、虎牌、德龙、戴尔、马兰士等国际知名品牌,为进口商品入华签出首张高额订单。同时京东还将在11月6日上午主办的“进口品牌新机遇——数字技术驱动消费升级”的活动上,与雀巢、Swisse、希捷、雅漾等各行业零售合作伙伴共同发布“全球进口商品消费信任倡议”,用切实举措加强零售行业“信誉建设”,形成“信任传递”,外引进口品牌,内联中国消费者。

  “相对于国外电商,中国电商物流效率更高,比如京东作为广受市场认可的电商领导品牌,其仓储规模与物理配送速度一直受到市场和消费者的认可。中国电商还大力发展大数据平台,通过收集的数据完善更个性化购物体验:从购物习惯、支付历史、搜索偏好等判断顾客的需求,精准地投放广告、推荐产品。”飞利浦大中华区健康生活事业群总裁钟鸣说,“电商无疑带动了中国消费市场,飞利浦非常重视与京东这样的中国电商渠道的合作关系。”

  实际上,京东集团作为本届博览会的组展机构之一,从“进博会”筹备阶段就已经吸引了众多优质品牌的关注与合作。京东从2018年2月1日起正式启动招展工作,截止6月底,京东获得119家品牌商报名意向函,品牌商以家电、电脑数码为代表,并覆盖了快消、时尚、生鲜等全面的品类,国际知名品牌、经典品牌云集,其中很多都是垂直领域的绝对领先者,如虎牌、希捷、雷蛇、3M、花印、杜蕾斯、欧姆龙等品牌,充分展示了京东在进口品牌中的影响力,和品牌商对京东平台的信赖。

  此外,在11月6日“进口品牌新机遇——数字技术驱动消费升级”为主题的专场论坛上,中国贸促会研究院、京东-中传大数据联合实验室还将联合发布《2018中国进口指南手册》(以下称手册)。《手册》内容包含政策解读、市场分析两部分,前者介绍中国宏观经济及进口概况、进口海关政策、进口管理措施及跨境电商零售进口政策,2019年度重要进口展会信息及进口政策查询途径;后者从消费趋势、渠道特色、营销方法、供应链布局等角度全面剖析了中国市场,为进口品牌提供一份全方位的“中国市场攻略”。

  《手册》认为,近几年,电商平台成为消费者选购进口商品的重要渠道。京东大数据显示,2017年与2016年相比,进口品牌用户数增加了37.1%。进口品牌商品数量上,2018年较2016年增长率超过150%。进口商品数量增幅明显超过国产商品,说明进口品牌商品种类越来越丰富。2018上半年,进口商品销售额排名前五的品类是:手机、电脑办公、家用电器、母婴、数码。

  进口商品在中国消费升级的进程中发挥了重要的推动作用,尤其是在推动中国高端化消费的进程中起到了引领作用。具有高信誉度的进口品牌,借助同样具有良好信誉度的优质电商平台销售产品,促成消费者的信任感叠加和放大,并将进口品牌的美誉度加以进一步扩散和传递,两者相互积极影响,从而实现电商平台与进口品牌的共同成长。

  品质、科技含量和安全性仍是进口品牌相对于中国品牌的主要优势所在,代表品牌主要包括母婴、高科技家电以及数码类产品。京东大数据显示,京东平台销量前30的进口商品品类中,除了母婴和智能产品销量稳定外,生鲜、家庭清洁、家装建材的销售品类也有明显增加。此外,随着电商消费从一线、二线城市向三、四、五线城市下沉,以及基础设施建设的完善和供应链效率的提升,电商平台进一步推动进口品牌在国内市场的综合表现,是未来全球消费市场的一个重要增长点。

  总的来看,进口品牌与中国品牌之间是一种“引进来”与“走出去”的辩证关系。进口品牌关注度和销售量不断上升,而且国内消费者在进口品牌和中国品牌的选择上呈现出稳定的特点,在生鲜、母婴、宠物生活等品类上更愿意选择进口品牌。另一方面,进口品牌在高端化、智能化、绿色化方面具有相对优势,由此带来的新技术、新理念会推动中国品牌的技术进步。可见,中国品牌与进口品牌之间并非“零和博弈”,而是可以互利共赢、相互促进的关系。

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻