您所在位置:首页  >  资讯 > 正文

眼睛有飞蚊症,最近感觉变严重了怎办?

2019-01-10 07:01 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:

  问:几年前开始就感觉眼前有黑影在飘飞,像小黑点、小黑丝一样,时隐时现。最近感觉黑影变多、变大了,有时会妨碍视线。请问这种症状是患上眼病了吗?该怎么治疗?

  南宁爱尔眼科医院眼底病科副主任宋强医师解答:

  从以上描述来看,是患上飞蚊症的表现。飞蚊症一般是由于玻璃体变性液化而产生的混浊物,在视网膜上投射形成阴影,就形成了“飞蚊”现象。其多发生在40岁以上的中老年人身上,但很多有近视眼的年轻人,玻璃体液化混浊的现象也很常见。

  如果经过检查未发现器质性病变,那么这一类飞蚊症为生理性的,不影响视线则不需要治疗。然而,如果发现“飞蚊”短期内突然变多、变大,视力下降、视野缺损,同时还有闪光感,则可能属于病理性飞蚊症。病理性飞蚊症可能是玻璃体出血、视网膜裂孔,甚至视网膜脱离的表现。如果不能确定飞蚊症是生理性还是病理性,建议患者及时到医院查明病因,若确诊是病理性飞蚊症就及时对症治疗,否则将可能严重危害眼健康。

  病理性飞蚊症一般需要根据具体病症进行手术治疗,如果是生理性飞蚊症,症状较严重、影响了患者生活,也可以选择“激光治疗”。南宁爱尔眼科医院目前主要采用YAG激光玻璃体消融术治疗生理性飞蚊症,其利用激光的纳秒脉冲将玻璃体漂浮物汽化,从而让患者视线中的阴影消失或缩小到不影响视线的程度。

  ■解答专家

  宋强 副主任医师,医学硕士

  南宁爱尔眼科医院眼底病科副主任,南宁市医学会第四届医疗事故技术鉴定暨医疗损害技术鉴定专家库成员,广西医学会眼科学分会第十届、第十一届委员会委员。曾在广西壮族自治区民族医院眼科工作20余年,擅长白内障、玻璃体视网膜疾病的诊治。先后到四川大学华西医院、广西医科大学附属医院进修学习眼底内、外科,率先在崇左地区开展1.8mm微切口白内障超乳术和23G玻璃体切割术。在眼科专业杂志上发表学术论著及论文20余篇。主持地市级科研课题一项,参与完成课题多项。

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻