您所在位置:首页  >  资讯 > 正文

银保监鼓励险资买A股 万亿元巨资“抄底”?

2019-01-30 07:01 来源:中国基金报 作者:

  1月28日晚,银保监会传来大消息,鼓励保险资金增持上市公司股票,维护资本市场稳定。据悉, 保监会前几年多次提升保险投资股票基金比例上线,从20%到25%,再到2014年新规中的不高于30%,目前险资实际投资比例只有12.3%,还有很大的上升空间,就是比例调大1倍,也不到25%。

  中国银保监会新闻发言人肖远企接受《金融时报》记者采访时表示,为维护上市公司和资本市场稳定健康发展,银保监会对保险公司有以下举措:

  要点1:鼓励增持A股

  鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券。

  解读:保险公司很有钱,投资股市的总体比例偏低。这次银保监会发话后,保险公司有望大举增加A股投资。

  2017年底保险资金运用余额就有近15万亿元,银行存款+债券投资占比近50%,股票和基金(扣除货币)占比仅为12.3%,约为1.84万亿元。业内估算的保险公司实际对应A股的直接投资在1万亿元多一些,保监会前几年多次提升保险投资股票基金比例上线,从20%到25%,再到2014年新规中的不高于30%,险资实际投资比例才只有12.3%,还有很大的上升空间,就是比例调大1倍,也不到25%。

  要点2:拓展专项产品投资范围

  拓宽专项产品投资范围,加大专项产品落地力度。

  解读:银保监会此次表态要拓宽专项产品投资范围,为了增加保险公司的上市公司投资,增加了新的渠道,有更多的专项产品未来可以投资于上市公司股票。

  要点3:支持保险公司长期价值投资

  支持保险公司开展价值投资、长期投资,研究推进保险公司长期持有股票的资产负债管理监管评价机制。

  解读:前几年出现了一些保险公司短炒股票、密集举牌上市公司的问题,影响了一些上市公司的经营。这一次银保监会的表态,提出了价值投资、长期投资的理念,也就是希望保险公司能够放长线,进行长期价值投资,这样有利于A股市场蓝筹股的未来表现。

  要点4:该备案的要备案,该核准的要核准

  对于保险资金一般股票和重大股票投资等,依法合规加快有关备案、核准工作。

  解读:几年前发生过“宝万之争”事件,对股市和保险行业也产生了很大的影响。这次银保监会的表态,特别强调了依法合规问题,特别是其中提到的“保险资金重大股票投资”的问题。以后险资的股票投资,改备案的要备案,该核准的要核准。

  要点5:允许券商信托,化解股票质押风险

  在已出台保险资产管理公司专项产品政策的基础上,适当拓宽专项产品投资范围,在依法合规和风险可控的前提下,允许专项产品通过券商资产管理计划和信托计划,化解股票质押流动性风险,更好地发挥相关机构的专业与项目资源优势,加快专项产品落地进程,吸引更多保险资金以多种方式参与资本市场投资。

  解读:股票质押的流动性风险化解,仍是目前A股的热点问题,券商资管和信托计划目前缺乏足够的资金,保险公司是大金主。银保监会表态支持后,有望大大加快券商资管和信托计划的产品募集,更好滴支持股票质押流动性风险化解。

  《中国基金报》

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻